Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Об основах выращивания растений

 

 Об основах выращивания растений

 

Материальное и не очень

 

Залог успешного развития и обильного цветения любого растения  - это субстрат, в котором оно растет. К этому условию добавляются правильный полив, оптимальный выбор места и регулярный уход. Эти «киты» в каждом конкретном случае настолько индивидуальны, что   каждый раз создают новое пространство для творчества, что само по себе  для думающих и ищущих личностей весьма привлекательно.

 

 Есть еще одна, очень важная  для любого успешного дела составляющая, в материальном мире не ставящаяся на первое место, но объективно находящаяся в очень тесной связи со всем происходящим, это -  энергетика человека. Не вдаваясь в тонкости данной темы, скажу только, что при посадке и уходе за растениями надо учитывать собственное настроение, самочувствие и состояние окружающей среды. Издавна известно понятие «легкой руки» (и не только для растений, но и для любого дела). По моему мнению, это состояние во многом формируется  мыслями и поступками человека, и не только в данный конкретный момент. Коротко резюмируя можно сказать: если Вы хотите, чтобы у Вас  дома был цветущий сад, радуйтесь  жизни  и любите его еще до того, как он появится, не делайте что-то через силу. Идеально, конечно, если Ваше желание вырастить что-то поддерживают Ваши близкие.

 

И, поскольку, человек и растения  -  часть Вселенной, всегда учитывайте, как ведет себя самое близкое к нам небесное тело  - Луна. Наиболее оптимальный период для посадок – растущая Луна в Деве.

 

 

 Субстрат

Для своих цветущих  я использую немецкий грунт на основе торфа Greenwold + перлит и вермикулит (приблизительно в пропорции 4:1:1).  Перлит и вермикулит перед использованием просеиваю через сито, а потом хорошо промываю, несколько раз меняя воду, двигая рукой по часовой стрелке. Потом аналогичным способом перемешиваю составляющие. Для геснериевых в субстрат добавляю  небольшие кусочки древесного угля, иногда  резаный мох сфагнум или резанный хвойный опад, предварительно ошпаренные кипятком. Для предотвращения возможных гнилей - фотоспорин или фитодоктор.

 

Неплохая составляющая для субстратов – кокосовое волокно. Но предварительно размоченные брикеты нужно очень хорошо промывать от соли. В субстратах с добавлением кокосового волокна или кокосовой стружки растения  редко страдают от заливов, а соответственно, лучше развиваются.

 

Смысл в том, что для основной массы растений грунт нужно взять не тяжелый, обязательно добавить в него разрыхлители. Иногда бывает, что предлагаемый в магазинах субстрат перенасыщен удобрениями и растение просто не растет, иногда питательных веществ, для успешного развития растения, в грунте недостаточно, поэтому должна быть золотая середина. Методом долгих проб и ошибок  я остановилась на немецком  Greenwoldе, но иногда использую и субстраты российских производителей на основе калифорнийского червя или немецкий Кronen. Многие для посадки  используют чистый торф и тогда растения чаще  кормят удобрениями. Мне этот вариант не очень нравится. Торф при пересыхании превращается в жесткий комок, который очень сложно потом размочить, разрыхлители не помогают. Торф имеет повышенную кислотность, для ее уменьшения необходимо использовать доломитовую муку или мел. Думаю, что вариант этот неплох для капельного полива. Необходимо заметить, что выбирая грунт для конкретного растения, необходимо учитывать и оптимальную для данного вида  кислотность почвы. Растения, предпочитающие повышенную кислотность (например, азалии и брунфельсии), часто страдают от хлороза и требуют более внимательного ухода.

 

 

Удобрения

Для того, чтобы подкормки принесли максимальную пользу, использовать их надо  в соответствии с фазами развития растения.

Я чаще всего удобряю по листу или под корень Плантафолом, Кемирой и гуматом и доктором Фолли, кроме этого  использую хелаты железа и марганца.


В начале вегетации - Плантафол для рассады, потом Плантафол для роста, во время цветения -  Плантафол для завязи бутонов и цветения. Платафол, Кемиру и гумат я чередую. Можно брать удобрения от других производителей, но надо смотреть на соотношение азота (N), фосфора ( Р) и калия ( К).

 

Смысл в том, что вначале вегетации, для роста зеленой массы, необходимо использовать удобрения с большим содержанием азота, потом  - фосфора  - для завязи бутонов и цветения, во второй половине лета -  калия, чтобы растение лучше подготовилось к зиме. Зимой я подкармливаю растения  раз в месяц, с марта до конца мая – раз в две недели. Летом,  всреднем, удобряю раз в неделю, с конца августа подкормки сокращаю. В ноябре и декабре подкамливаю азотом лишь в том случае, если стоят солнечные дни. Если погода пасмурная, даю растениям возможность отдохнуть, не подкамливаю и значительно сокращаю полив.

Полив

            Полив - очень важная составляющая успешного развития растения. Растение может  погибнуть как от перелива, так и от пересушки. Но, как правило, перелив гораздо губительнее недолива.

 Количество воды, которое необходимо для растения, зависит от многих факторов: самого растения и его предпочтений,  размера  и  состояния растения, размера горшка, качества субстрата, времени года, температуры окружающей среды. Летом я поливаю обильно, чтобы вода пропитала земляной ком. Остатки воды в поддоне, если  они не впитываются в течение получаса, сливаю. С осени, практически для всех растений, полив сокращаю. Зимой, в солнечные дни поливаю чаще, чем в пасмурные.


Иногда, особенно в жаркую погоду, верхний слой субстрата в горшке просыхает очень быстро, при этом середина имеет нормальную влажность, а внизу горшка корни уже страдают от перелива. Если  в этом случае растение обильно  полить несколько раз, то мы его потеряем. Эту картину дополняют слегка поникшие листья. Но поникают они не от недостатка влаги, а от ее избытка.  Для того чтобы  избежать подобных неприятностей, можно бамбуковой палочкой  определять состояние влажности субстрата на всей глубине горшка, и поливать совсем чуть-чуть, если палочка в середине и внизу окажется влажной.  Или,  как вариант, «запомнить»  вес сухого и мокрого горшка, приподнять его,  и определив вес, принимать решение о необходимости  полива. Само же растение в этом случае можно обрызгать из распылителя. Для того, чтобы не залить небольшие растения или черенки, их  в первые месяцы удобно выращивать в прозрачных стаканах или горшках, в этом случае визуально видно, как развивается корневая система и нуждается ли растение в поливе.

 

Растение может быть угнетено при заливах и в другое время года, но, обычно, если руководствоваться здравым смыслом и использовать грунт с разрыхлителями, такое происходит гораздо реже.

 Воду для полива, если она используется из под крана, необходимо отстаивать в течение суток. Температура воды должна быть комнатной температуры или  немного теплее. Часть растений нуждаются в нижнем поливе (сенполии, орхидеи), тогда для этих целей можно использовать кашпо, немного большее по размеру, чем горшок, куда наливается вода, а потом ставится растение. После того, как субстрат пропитается, растение вынимают, дают стечь воде и ставят на место.

 

Я делюсь своим опытом. Его невозможно повторить один к одному, поскольку мы и наши условия очень индивидуальны,  но этот опыт можно переработать творчески, под себя и свой мир. И эта работа, если будет искренней,  даст очень хороший результат и порадует Вас  какими-то открытиями в себе, близких Вам людях, окружающем мире.  Полученный опыт, как и любые знания,  придаст внутреннюю уверенность, а цветы подарят хорошее настроение и желание и дальше творить красоту.

 

Успехов Вам!

Категория: Мои статьи | Добавил: Rusalka (19.08.2012)
Просмотров: 919 | Теги: субстрат, растения, удобрения, полив | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: